Cамая полная Афиша событий современного искусства Великого Новгорода
6 актуальных событий

Художник и время. Чехонадский В.М.

В 2014 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли стартовал виртуальный выставочный проект «Художник и время». На сайте музея в разделе «Коллекция» можно познакомиться с работами новгородских художников из коллекции Государственного музея художественной культуры Новгородской земли.

Теперь на сайте музея представлены произведения Чехонадского Василия Макаровича (1929-1996 гг.)

Василий Макарович Чехонадский родился в 1929 году в селе Иссык Энбекши Алма-Атинской области. В 1949 году окончил Казахское государственное среднее театрально-художественное училище по специальности «учитель рисования». В 1955-1958 гг. прошел подготовку на курсах художников-реставраторов при Государственных центральных художественно-реставрационных мастерских им. И. Грабаря в Москве.

С 1958 года жил в Новгороде. Более 20 лет работал в Новгородском музее в должности заведующего отделом научной реставрации музейных предметов. В 1971 году В.М. Чехонадскому присвоена квалификация художника-реставратора высшей квалификации по темперной и масляной живописи. Чехонадский провел большую работу по консервации и реставрации произведений темперной и масляной живописи, в т.ч. реставрировал иконы XV-XVII вв. Среди них – «Покров Богоматери», «Никола поясной», «Спас на престоле», «Молящиеся новгородцы». К 1100-летию Новгорода вместе с московскими реставраторами Василий Макарович восстанавливал израненный войной иконостас Софийского собора. «Он возродил праздничный ряд иконостаса Софийского собора, и это ему вечный памятник…» – говорили коллеги. Многократно участвовал в историко-этнографических экспедициях музея по Новгородской области, в результате которых фонды были пополнены новыми памятниками древнерусского искусства XV-XVIII вв. Василий Макарович Чехонадский – член Союза художников СССР. На его полотнах – древние новгородские храмы (соборы Антониева и Юрьева монастырей, др.), пейзажи: «Новгород весенний», «Теплый вечер», «Гребной канал в Новгороде», «Белая ночь на Федоровском ручье», «Витославлицы»… Его живописные работы отличает одна очень важная особенность: Василий Макарович так строил композицию, что в самых небольших его вещах возникает ощущение широкой панорамы. Очень любил писать цветы, особенно полевые – «Цветы с красным клевером», «Расцвела сурепка», «Цветы позднего лета» и др. Василий Чехонадский – один из немногих современных живописцев, работавших не только маслом и акварелью, но и пастелью, которой он увлекся в начале 1980-х. Именно пастели признаны наиболее своеобразной и ценной частью его творчества. Его работы экспонировались на многочисленных выставках – зональных, республиканских; он выставлялся в Архангельске, Кирове, Вологде, Ярославле, Японии и Финляндии. Несколько его живописных работ хранится в Новгородском музее-заповеднике.

Василий Макарович Чехонадский скоропостижно скончался в январе 1996 года – прямо в своей мастерской. Похоронен на Западном кладбище Новгорода.

Долгую и добрую память по себе оставил Василий Макарович Чехонадский в городе, которому отдал все свое творческое горение. Остались с нами отреставрированные им древние иконы, на которые мастер вернул цветность живописи, блеск золота, сияние лазури. Осталась его нежная, наполненная прозрачным воздухом, поэтическая живопись – посвящение любимому городу. К ней возвращаются и сегодня.